
В. Н. ОСИПОВ
АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА «СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ» И ЕГО ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Воспитание становится в наше время ключевым направлением на пути возрождения нации. На наш взгляд, сам процесс воспитания человека не может быть расщеплен на составные элементы, как то духовно-нравственное, физическое, эстетическое и т. п., древние философы не случайно утверждали: «В здоровом теле – здоровый дух». С малого возраста необходимо взращивать понимание доброго и злого начала, по православной традиции, с семи лет личность уже должна осознавать «что такое хорошо и что такое плохо». С раннего школьного возраста дети приобщаются к сказкам как мировой художественной литературы, так и отечественной. Сам феномен сказки имеет воспитательный потенциал, который необходимо использовать при чтении сказки и при обсуждении ключевых эпизодов. Благодатным материалом для чтения и беседы служит «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Сказка знакомая и тем не менее до конца непознанная, много вопросов возникает при внимательном чтений: о чем или о ком эта сказка? Что за идея положена в основу сказочного события А. С. Пушкиным? На наш взгляд, анализируя данное произведение необходимо познакомить предварительно детей с книгой другого порядка, а именно, с Евангелием от Матфея, оно достаточно просто написано, как раз для начинающих постигать христианскую культуру, незатейливые сюжеты Евангелия помогают понять сам подвиг Христа, его философское начало. Во имя чего совершается подвиг? Что хотел показать Бог этой жертвой? И конечно же необходимо провести параллель между сказкой и Евангелием от Матфея
Сказка начинается не с традиционного зачина «Жили-были», а со сцены прощания:
Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился…
Отъезд главы дома – это всегда испытание для тех, кто остается в доме, появляется возможность проявить себя в отсутствии руководящего начала. Мнимая свобода от человеческого глаза, какого-то раскрепощает как, например, в сказке «Гуси-Лебеди», только родители уехали со двора, Машенька забыла про свои обязанности, а кто-то как царица, верная своему супругу, ждет его возвращения:
И царица у окна
Села ждать его одна
Чувства царицы к супругу передаются А. С. Пушкиным достаточно эмоционально:
Ждет-пождет с утра до ночи,
Смотрит в поле, инда очи
Разболелись глядючи (курсив наш Осипов В.Н.)
В течение девяти месяцев ожидала царица возвращение мужа. Если перевести количество месяцев в количество недель, то ровно 40 недель царица ждала своего супруга. Знаменательно здесь число 40, так как оно обозначает переход от состояния плена к состоянию свободы, и этот путь–подвиг во имя любви. Дальше происходит чудо – рождение дитя – это есть данное свыше счастье.
Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице дочь.
Момент рождения царевны в сказке не случаен, он акцентирует внимание читателя на то, кто рожден в сочельник, как известно, сочельник – это православный праздник, отмечаемый христианами перед рождеством Христовым, и образ, созданный А. С. Пушкиным, – это воплощение образа Христа в нравственную природу женщины. Царевна, рожденная в сочельник, несет в себе божественную чистоту нравственности и красоту – «гений чистой красоты». Если в христианской религии Бог – отец порождает Бога-сына, то здесь мы присутствуем при рождении Богини-дочери, так как после долгой разлуки возвращается царь-отец (читай Бог-отец) новорожденной царевны.
После долгой разлуки царь-отец возвращается, и чувства его к царице были настолько сильны, что царица не выдерживает его восхищения и умирает.
На него она взглянула,
Тяжелёшенько вздохнула,
Восхищенья не снесла (курсив наш Осипов В.Н.)
И к обедне умерла.
Именно от царского восхищения умирает царица, так как после родов женщина бывает в состоянии между жизнью и смертью, то царь своим восхищением (церковнослав., буквально «взятие вверх», родственно слову похищать, от хитити «хватать, похищать») и губит супругу.
Подтверждением нашего рассуждения может быть признания царем вины в смерти царицы:
Долго царь был неутешен,
Но как быть? и он был грешен;(курсив наш Осипов В.Н.)
Год прошел как сон пустой,
Царь женился на другой.
Царь, как положено по православным традициям, отдал дань памяти супруге, год, пробыв в трауре. И, скорее всего, питая надежду, что царевне нужна мать, которая бы занималась ее воспитанием, решается жениться. Новая супруга являет собой другой образ красоты:
Правду молвить, молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива.
Характеристика, данная автором героине, достаточно яркая, это женщина, не нуждающаяся в чей-то любви – она любит себя – все ее поведение говорит о том, что она центр вселенной. Она и умна, и красива, и действительно, являет собой образ царственной красоты. Красоты холодной и расчетливой. Мы еще не знаем о том, как поведет себя царица, но эпитеты (ломлива, своенравна и ревнива) раскрывают суть ее своенравного характера. А. С. Пушкин не говорит, сколько городов и теремов отдали в приданное за царицу. В русских традициях девушки приданное готовили с самого раннего возраста – это было вышитое белье либо платье, кружева и т.п., что говорило о навыках рукоделия невесты, о ее домовитости. Приданое, которое дают за царицу, с одной стороны достаточно простое, а с другой в нем сокрыта магия вселенского масштаба.
Ей в приданое дано
Было зеркальце одно.
С каким тайным умыслом или же знанием человеческой природы было дано царице приданное, какой силой светлой или темной служило зеркальце? Оно предстает как собеседник, но собеседник достаточно принципиальный, оно говорит без лести о том, что происходит. Отношения царицы и зеркальца сложились как нельзя лучше, одна произносит заклинание: «Я ль на свете всех милее…», другое вторит ей, усиливая тем самым заклятие: «Ты, царица, всех милее, Всех румяней и белее». Поэтому в общении с зеркальцем царица раскрывает свой внутренний мир: она может и пошутить, и быть приветливой, и добродушной, т.е. в своей естественной красоте. Царица приходит в полный восторг от слов зеркальца, и не надо думать, что зеркальце льстит царице, оно и в самом деле говорит правду и только правду, чем вызывает неподдельную радость:
И царица хохотать,
И плечами пожимать,
И подмигивать глазами,
И прищелкивать перстами,
И вертеться подбочась,
Гордо в зеркальце глядясь.
Если царице с детства внушали, что она самая прекрасная девочка во всем царстве-государстве, что краше и умнее ее нет во всем мире, мало того в подтверждение дали в приданное говорящее зеркальце, утверждающее тоже самое, то нет ничего удивительного, что у царицы не возникало и капли сомнения в своей исключительности. Изначально А. С. Пушкин не показывает мрачного, желчного и злобного человека, не употребляет эпитет злая мачеха, а раскрывает естественное начало любой женщины.
Но тем временем:
«… царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла,
Поднялась – и расцвела».
Если сравнить двух героинь, то мы особых различий в их внешности не найдем,
Царица
Царевна
Высока, стройна, бела
Белолица, черноброва
Но это как раз и не является главным аспектом изображения царицы и царевны, основное, на что акцентирует наше внимание автор это характер героинь: если царица горда и ломлива, то царевна имеет кроткий нрав. Подберем синонимы к слову кроткий, что поможет полностью раскрыть характер царевны, итак: кроткий – тихий, добрый, мягкий, покорный, послушный, благодушный, смиренный, ангельский, бессловесный, мягкосердечный, всепрощающий.
Такой вот выросла царевна «тихомолком», т. е. незаметно для царя и царицы. Воспитанием ее особо не занимались ни царь, ни царица, лишь чернавка оделяла ее любовью, выросла она как цветок под теплым солнцем материнской любви, которую она получила при рождении.
События развиваются стремительно, после того как вдруг все увидели, что царевна расцвела, царь-отец, зная нрав царицы, решил поскорее выдать свою дочь замуж:
И жених сыскался ей,
Королевич Елисей.
Сват приехал, царь дал слово,
А приданое готово:
Семь торговых городов
Да сто сорок теремов.
За день до свадьбы, по русскому обычаю, невеста проводит девичник, на котором она прощалась со своей беззаботной жизнью, на девичник приходили, как правило, близкие подруги и родственницы, и мачеха тоже должна была присутствовать на этом последнем девическом празднике:
На девичник собираясь,
Вот царица, наряжаясь
Перед зеркальцем своим,
Перемолвилася с ним:
Я ль, скажи мне, всех милее,
Всех румяней и белее?”
По всей видимости, царица долгое время не видела свою падчерицу , потому что не могла же она не заметить, что «…царевна всех милее, Всех румяней и белее». Зеркальце со свойственной ему прямотой открывает глаза царицы на очевидные вещи: мир меняется, на смену цветущего возраста должна приходить красота мудрости, но нарциссизм, свойственный царице, не дает поверить в свое отражение, и естественно, приводит ее в ярость:
Как царица отпрыгнет,
Да как ручку замахнет,
Да по зеркальцу как хлопнет,
Каблучком-то как притопнет!..
"Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне на зло.
Как тягаться ей со мною?
Я в ней дурь-то успокою (курсив Осипов В.Н.)
Царица в каждой женщине видела соперницу, что в прочем является свойством женской натуры, и у нее возникает чувство зависти, которое всегда приводит к уничтожению соперницы любыми способами, и все же тая надежду, что зеркальце ошиблось и можно еще исправить это досадное недоразумение, царица вновь обращается к нему:
Но скажи: как можно ей
Быть во всем меня милей?
Признавайся: всех я краше.
Обойди все царство наше,
Хоть весь мир; мне ровной нет.
Так ли?"
Зеркальце с непосредственной прямотой отвечает, то, что отражает:
А царевна все ж милее,
Все ж румяней и белее.
После такого ответа царице ничего не оставалось, как избавиться от юной соперницы, противостояние мачехи и падчерицы почти всегда приводит к отлучению последней от жизни.
Чернавка выполняет приказание царицы и уводит царевну в лес на съедение волкам. Лес – сакральное место, где происходит обряд инициации, царевна оказывается у семи богатырей, которые дают обет сберечь ее до свадьбы. Новые социальные условия и новые люди, окружающие царевну, создают условия перехода из одного состояния в другое, идет процесс нравственного становления царевны. Отношения, сложившиеся между царевной и богатырями, и чистота помыслов, показывает, что героиня выдерживает все эти испытания и являет собой образец нравственной красоты.
Сцена, когда богатыри признаются ей в любви, является идеалом для эстетики А.С. Пушкина:
Всех я вас люблю сердечно;
Но другому я навечно
Отдана. Мне всех милей
Королевич Елисей.
Царица долго не могла простить зеркальцу нанесенную ей обиду, но, в конце концов, успокоилась и решила переговорить с ним, надеясь на свою полную победу.
Здравствуй, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
Зеркальце, призванное говорить все, что отражается в действительности, ей отвечает:
Ты прекрасна, спору нет;
Но живет без всякой славы,
Средь зеленыя дубравы,
У семи богатырей
Та, что все ж тебя милей.
Зеркальце мало того что открывает тайну чернавки и царевны, но и указывает конкретный адрес, где пребывает царевна. Все до предела честно и откровенно, здесь нет лжи во спасении, есть здесь правда и только правда.
Естественно, что месть не заставила себя долго ждать, яблочко, напитое ядом, как символ потерянного рая, окружает вечным сном царевну,
И она под образа
Головой на лавку пала
И тиха, недвижна стала...
Успение – так называется это состояние в православной традиции, именно на это обращает наше внимание автор:
Она,
Как под крылышком у сна,
Так тиха, свежа лежала,
Что лишь только не дышала.
Семь богатырей решают положить царевну в гроб хрустальный, надо заметить, что хрусталь является символом совершенной добродетели, таким образом, еще раз подчеркивается образ гения чистой красоты, и смерть не смогла лишить этого дара царевну.
Мотив преодоления препятствий на пути к истинной любви раскрывается в поисках Елисеем своей невесты. Характерно, что только один персонаж в сказке имеет имя, другие герои показаны автором в социальном плане: царь, царица, царевна, чернавка, семь богатырей, что говорит о значимости данного имени. Имя Елисей произошло от древнееврейского имени Элиша, которое означает «Бог – спасение», «Бог спасает». Именно путь спасения и показан в сказке подробно, весь процесс поиска Елисеем своей невесты связан с силами природы, так как мир людей не способен помочь ему:
И кого ни спросит он,
Всем вопрос его мудрен;
Кто в глаза ему смеется,
Кто скорее отвернется;
И только силы природы, стоящие на страже гармонии и порядка в этом мире оказывают ему посильную помощь, так как обращения к силам природы являют собой народные заклинания, при помощи которых Елисей договаривается с ними:
«Свет наш солнышко! Ты ходишь
Круглый год по небу, сводишь
Зиму с теплою весной,
Всех нас видишь под собой…»
***
«Месяц, месяц, мой дружок,
Позолоченный рожок!
Ты встаешь во тьме глубокой,
Круглолицый, светлоокий,
И, обычай твой любя,
Звезды смотрят на тебя…»
***
«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Не боишься никого,
Кроме бога одного».
Ветер поведал ему печальную весть, и Елисей отправляется в путь, чтобы последний раз взглянуть на свою невесту:
Перед ним, во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном.
Пришел «Бог спасения» ко гробу девы и не надо никаких слов, сила любви в действии:
И о гроб невесты милой
Он ударился всей силой.
Гроб разбился.
И воздается каждому по силе любви его:
Дева вдруг
Ожила. Глядит вокруг
Изумленными глазами,
И, качаясь над цепями,
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
И встает она из гроба...
Ах!.. и зарыдали оба.
Мы знаем, что в Евангелии Иисус Христос идет к своему любимому ученику Лазарю, лежащему во гробе четвертый день, и словами: «Лазарь, выйди вон!» возвращает его к жизни, и в сказке мы видим, как Елисей разрывает чары смерти и зла силой действенной любви.
В руки он ее берет
И на свет из тьмы несет,
И, беседуя приятно,
В путь пускаются обратно.
Путь спасения в этой жизни: от тьмы к свету, от зла к добродетели, от ненависти к всепрощению.
В это время злая мачеха решила поговорить в очередной раз с зеркальцем, убедиться в своей непревзойдённой красоте. И услышала вновь:
Ты прекрасна, слова нет,
Но царевна все ж милее,
Все румяней и белее.
Дальнейшие действия царицы можно рассматривать как разрушение собственной судьбы. Человек, посвятивший всю жизнь своей красоте, ежечасно любуясь собою, разбивает зеркальце, которое приносило столько счастья в минуты частых бесед. И тем самым лишает себя единственной возможности услышать сокровенное «Ты прекрасна, слова нет».
Злая мачеха, вскочив,
Об пол зеркальце разбив,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала.
Тут ее тоска взяла,
И царица умерла.
Издавна считается, что зеркало обладает сильнейшими магическими свойствами. Наши мудрые предки связывали зеркала с вратами в, полный тайн, потусторонний мир. Разбив зеркальце, царица открыла врата потустороннего мира, который и взял ее жизнь себе в жертву, но автором указывается конкретная причина «тоска взяла». С точки зрения психологии, тоска – это сильное душевное томление, за которым стоит желание к обладанию чем-либо (или кем-либо), подпитываемое воспоминаниями из прошлого или мечтами из будущего.
Царица умирает от неосуществимого нарциссизма, некому теперь, говоря современным языком, ставить ей, так называемые лайки, не перед кем теперь делать селфи, чтобы восхищался весь мир.
А. С. Пушкин показывает, что путь самовосхищения и самолюбования – это путь в никуда. А жизнь продолжается, и продолжается она у людей, освещенных светом кротости и Любви.
И с невестою своей
Обвенчался Елисей;
И никто с начала мира
Не видал такого пира…
Таким образом, посредством анализа сказки можно составить беседу с ребятами о красоте мира духовного, о необходимости постоянной работы над обогащением своего внутреннего я, об опасности обольстительной погони за славой, в какой бы она форме не выражалась. Сказка как раз является тем средством, при помощи которого можно воздействовать на душу ребенка и взращивать в нем светлое, доброе, вечное.