
Анализ сказки как средство постижения народной мудрости
(на примере сказки А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»)
Сюжет сказки относится к одному из бродячих сюжетов мировой художественной литературы. Сказочная зарисовка, которую дает А.С.Пушкин, основывается, прежде всего, на материале российской действительности. Главными героями являются рыбак и рыбка, и взаимоотношения между героями раскрываются на протяжении всей истории. Начальные строки сказки нас вводят в атмосферу социального и трудового климата семьи старика:
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Как видим, социальные условия жизни старика не отличаютсяроскошью, но это не противоречит его жизненному укладу: жить васкетических условиях – это его «привилегия», т.к. в силу русского менталитета нищий и убогий заслуживают особой любви, а богатый – зависть и ненависть. Читая сказку, мы испытываем чувство жалости к старику, точно так же, как и автор; симпатия автора к своему герою очевидна.
Тридцать лет и три года живет старик со своей старухой, но каждыйзанимается своим делом. Старик уходит к синему морю, благо , оно и рядом, и особо утруждаться не приходится, уходит не только рыбу ловить, но и подальше от старухи. Основное желание старика – это побыть в одиночестве, подумать о превратностях судьбы, предаться покою. Старуха, в свою очередь, не выходя из дому, ублажает богинюМокошь, прядя свою пряжу. Она занимается тем делом, которое не присуще жене рыбака. Прямое противопоставление занятий говорит о полной противоположности характеров супругов, что может быть, в принципе, объединяющим началом (тридцать три года все-таки прожили), но также и предметом распрей. Поэтому постоянное пребывание старика у синего моря устраивает обоих. У каждого из героев есть своя ниша в семье, можно говорить даже о семейной гармонии. Супруги вполне довольны и ветхой землянкой, и аскетическим образом жизни.
И вот в солнечную, ясную погоду старик как обычно отправился к морю:
«Раз он в море закинул невод, –
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, –
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою».
Троекратное повторение действия есть магическое начало сказки. Именно с этого и начинаются судьбоносные проявления для старика. Усилия, которые прилагает старик к ловле рыбы, передаются через местоимение ОН. В первой строке местоимение стоит в начале строки, что указывает на некоторую легкомысленность его действия, авось что-нибудь и попадет в невод, но ничего не попало в сети именно от несерьезного отношения к делу: «Пришел невод с одною тиной». «Он в другой раз закинул невод» – в данный момент совершается действие с усилием, местоимение поставлено в самом начале строки; и, наконец, отчаявшись, рыбак в третий раз закидывает невод – и вот его усилия увенчались успехом: «Пришел невод с одною рыбкой». Плюнуть бы и идти домой… Три раза закидывал невод, а результат таков, что стыдно старухе на глаза показаться. Но случилось чудо, никто не ожидал, что под старость лет так может повезти: рыбка оказалась золотой. Удивлению старика не было предела, конечно, как не удивиться. И слышал он рассказы о чудесах, но не думал, что и с ним простым смертным, может произойти подобное чудо. Но чудеса эти только начались, мало того, что рыбка оказалось золотой, так она еще и «взмолилась», и пустилась в переговоры с торгом; а какой из старика торговец, он привык брать то, что дает ему море. Привычка пользоваться и довольствоваться тем, что случайно попадется в руки, и сформировала инфантильный характер старика. А что касается переговоров, то он от них уже давно отвык в силу отсутствия собеседника, но рыбке-то необходимо было обратно уйти в синее море:
«Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
„Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь, чем только пожелаешь“.
Предложение, сделанное рыбкой, привело старика в замешательство. Во-первых, рыба заговорила человеческим голосом (!) - этому можно только удивиться. Во-вторых, что он видел в своей жизни, кроме землянки и старухи, да синего моря? Какой откуп надо пожелать, когда одна мечта полежать в покое? И, вообще, что с ним делать – с этим откупом? Старик испугался именно этого предложения, куда ему с этим богатством деваться? И отказался от откупа. Как говорится, от греха подальше:
«Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
„Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе“».
Старик поступает в силу народной традиции, несмотря на то, что сам гол как сокол, но копейку последнюю нищему отдаст, да еще при этом покажет свое великодушие и одновременно гордость: вот мы какие простые и независимые, и без откупа обойдемся… Мы видим перед собой старика, довольного тем, что он совершил милость по отношению к более слабому существу, и, по его мнению, он достоин, если не награды, то хотя бы похвального слова. С этим настроением он возвращается домой. Без улова и гордый!!!
«Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо.
„Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка,
Домой в море синее просилась,
Дорогою ценою откупалась:
Откупалась чем только пожелаю.
Не посмел я взять с нее выкуп;
Так пустил ее в синее море“».
Долгая жизнь возле синего моря не научила старика разбираться в людях. Прожив тридцать лет и три года супружеской жизнью со своею старухой, старик и не подозревал, с каким женским типом характера он имеет дело и с кем живет в своей ветхой землянке, ибо как можно объяснить его рассказ о великом чуде. Знал бы он характер своей старухи, то не стал бы и рассказывать о рыбке, но в том-то и дело, что значимость содеянного блага застила ему глаза. В своем рассказе о чуде старик употребляет характерное для него слово «не посмел». Именно это движение души мешает ему реализоваться в качестве мужчины: при разговоре с рыбкой, как мы помним, он «испугался», затем «не посмел». Все это характеризует его как человека, боящегося проявления собственной инициативы и воли. То ли он родился на свет таким, то ли таким его сотворила совместная жизнь с супругой..
Естественная реакция человека, живущего в ветхой землянке, не имеющего перспективы на приобретение земных благ - разразиться бранными словами на ту глупость, которая совершается близким человеком. Так и делает старуха:
«Старика старуха забранила:
„Дурачина ты, простофиля“!»
Но ее брань – это, скорее всего, привычное дело. Уж не раз приходил старик с синего моря и вместо улова, который он должен принести, рассказывал ей байки. Надо отметить, что старуха не посылает старика к морю,а он сам проявляет инициативу.
Старик возвращается к морю. Чувства старика передаются через восприятие моря. Он видит и чувствует, что море слегка разыгралось – это его внутреннее состояние нарушенного покоя. Рыбак вызывает рыбку и начинает ей жаловаться на собственную жену:
«Смилуйся, государыня рыбка,
Разбранила меня моя старуха».
Действительно, кто еще может в этой ситуации ему помочь: только силы природы, тем более что в том, что просит старуха, старику вообще нет нужды, ему бы предаться покою и слушать шум моря :
«Не дает старику мне покою:
Надобно ей новое корыто;
Наше-то совсем раскололось».
Рыбка исполняет просьбу старика, тем самым провоцируя старуху на новые желания. Сидела старуха у своей землянки возле разбитого корыта, и вдруг перед ней появилось новенькое свежевыдолбленное корыто. Какие чувства овладели женской натурой, какие противоречивые желания взыграли в ее душе?! И тут появляется виновник ее загубленной молодости… Жестокую брань, с которой жена встретила мужа, А.С. Пушкин передает троекратным повторением слова «дурачина»:
пуще прежнего старуха бранится:
«Дурачина ты, простофиля!
Выпросил, дурачина, корыто!
В корыте много ль корысти?
Воротись, дурачина, ты к рыбке;
Поклонись ей, выпроси уж избу».
Не имея собственной фантазии и не решаясь попросить что-либо для себя ( хотя бы новую жену), старик возвращается к морю. Внутреннее волнение старика нарастает «(Помутилося синее море.)» Обращаясь к рыбке с очередной жалобой на супругу, он употребляет эпитет «сварливая»: «Избу просит сварливая баба». Действительно, что ей не живется в землянке. Жила ведь тридцать три года, и дольше бы прожила. Хотя, что ей перечить?.. И рука у нее тяжелая. От него-то, старика, в принципе, ничего и не требуется: пошел, поклонился рыбке – и все готово!
Рыбка, выполняя просьбу старика и старухи, стремится к осуществлению мечты в полном объеме. Картину, представленную глазам старика, Пушкин рисует таким образом:
«Перед ним изба со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою,
С дубовыми, тесовыми вороты».
Пока старик возвращался с моря, в душе старухи проснулись демоны. Казалось бы, быт налажен: корыто есть, изба такая, что сто лет живи, ничего с ней не станет. Живи и пряди свою пряжу. Только не для женского русского характера останавливаться на достигнутом! Если тебе в руки идет богатство, то надо быть очень глупой, чтоб от него отказаться. И что обидно, надо зависеть от человека, у которого нет ни ума, ни фантазии. И встречает его супруга не словом благодарности, которое хотел бы услышать старик, а последними ругательствами: « На чем свет стоит мужа ругает». Особый акцент сделан на слове простофиля: «Дурачина ты, прямой простофиля! Выпросил, простофиля, избу!».
Старуху осеняет, что состояние человека зависит от его социального статуса и не надо просить какие-либо богатства, а надо получить высокий социальный статус и тогда… весь мир будет в руках. Очередная просьба звучит уже в форме приказа:
«Воротись, поклонися рыбке:
Не хочу быть черной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой».
Старик приходит с возмущением к морю. (Не спокойно синее море.) И жалуется на свою супругу, характеризуя ее поведение:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Пуще прежнего старуха вздурилась…».
Но никаких актов протеста со стороны старика не происходит. Все та же покорность старухе, судьбе и зависимость от случайного счастья в виде золотой рыбки.
Рыбка в очередной раз выполняет просьбу старика, но в ее ответе чувствуется некая недоговоренность: «Не печалься, ступай себе с богом». Рыбка не обещает, что будет старуха столбовою дворянкой. Она только успокаивает старика в его печали. Вернувшись от рыбки, старик застает поистине чудесную картину:
«Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки.
Перед нею усердные слуги;
Она бьет их, за чупрун таскает».
В этом портрете старухи сошлось все: и уровень жизни, и стиль поведения столбовой дворянки. Именно так в народном представлении и должны выглядеть столбовые дворяне. Все, что видит перед собой старик, есть воплощенная в реальность фантазия старухи и представления ее о жизни. Старик от таких событий и от того богатого наряда, что был на его супруге, первоначально опешил и в результате чего обращается к старухе с троекратным поклоном: «Здравствуй, барыня сударыня дворянка!» Теперь-то уж она должна отпустить его с миром, поблагодарив за все, что сделал: «Чай, теперь твоя душенька довольна». Но благодарности он не дождался:
«На него прикрикнула старуха,
На конюшню служить его послала».
Здесь показан дальнейший раскол отношений: не столько психологического характера, сколько социального. Насладившись вдоволь положением столбовой дворянки и, поняв, что и над дворянами есть господа, старуха задумывает новый план: построение собственного царства, в котором ей никто не сможет напомнить, кем она была и откуда родом:
«Воротись, поклонися рыбке:
Не хочу быть столбовой дворянкой,
А хочу быть вольною царицей».
Старик, две недели отдохнувший от деспотизма супруги, решил устроить бунт на коленях:
«Испугался старик, взмолился:
„Что ты, баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь,
Насмешишь ты целое царство“».
Интересно, что бунт проявляется на уровне обращения к столбовой дворянке – «баба», да ещё с неким поучением (точно, обдышался свежим воздухом). Но супруга две недели тоже не тратила даром, она научилась подавлять бунт «бессмысленный и безобразный»:
«Осердилася пуще старуха,
По щеке ударила мужа.
„Как ты смеешь, мужик, спорить со мною,
Со мною, дворянкой столбовою? –
Ступай к морю, говорят тебе честью,
Не пойдешь, поведут поневоле“».
Бунт подавлен. Главный герой из старика превращается в старичка, подавлен дух бунтаря, его строптивость: «Старичок отправился к морю, (Почернело синее море.)» Мрак покрыл не только природную стихию, но и душу героя. Обращаясь к рыбке, он характеризует поведение старухи тоже как бунт, только против него, супруга, и то, что просит старуха, оценивается им как самодурство:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Опять моя старуха бунтует:
Уж не хочет быть она дворянкой,
Хочет быть вольною царицей».
Рыбка по своему обыкновению исполняет волю старика, но в ее словах слышится уже угроза; да, просьба будет исполнена, но какую цену заплатит за нее старик, известно только рыбке.
-
не печалься, ступай себе с богом!
Добро! будет старуха царицей!».
Старуха предстала перед стариком вольной царицей; упоенная властью и роскошью, она не пожелала вести разговор с мужем, простым мужиком. Перед ее могуществом трепетали бояре и дворяне. Старуха достигла верха человеческого счастья. Она сумела повернуть свою судьбу в нужное ей русло и, кажется, взяла от жизни все. Но счастья не бывает много, его постоянно не хватает, недостает новых ощущений, ведь и над царями есть высшие силы. А что если послать старика, да задать ему такое задание, что дух захватывает. Отыскали старика, привели к царице.
«Говорит старику старуха:
„Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках“».
Как старик ничего не ответил старухе, так и рыбка, услышав такую просьбу, ответила молчанием:
«Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море».
«Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился –
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто».
Сюжет сказки интересен тем, что, казалось бы, наказана старуха, но не она является главным героем, главным героем сказки был и остается рыбак, и по отношению к нему необходимо оценивать события сказки.
В ней имеется ряд существенных моментов, не обратив внимания на которые, мы не сможем раскрыть полный смысл сказки.
Во-первых, сказка начинается с указания на ремесло старика и старухи. По роду занятий они никак не соприкасаются, у них нет общих интересов, и как результат – нет ничего общего из имущества, кроме ветхой землянки и корыта. Семейная жизнь уже давно дала трещину, как и корыто. Старуха упрекает старика в том, что корыто давно раскололось. Корыто, на наш взгляд, есть та точная деталь, через которую Пушкин показывает «раскол» отношений.
Во-вторых, при посредстве золотой рыбки старику была дана возможность устранить этот раскол, исправить то положение, которое сложилось в семье. Старуха, услышав историю о золотой рыбке, также поняла ее как символ объединения, она просит новое корыто не для себя, а для семьи:
«Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Хоть бы взял ты с нее корыто,
Наше-то совсем раскололось».
И золотая рыбка, исполняя просьбу старика, обращает внимание его именно на объединение усилий:
«Не печалься, ступай себе с богом,
Будет вам новое корыто».
Старик воротился к старухе и отмечает, что корыто появилось, но именно у старухи:
«Воротился старик ко старухе,
У старухи новое корыто».
Старуха требует избу: «Поклонись ей, выпроси уж избу», а старик все интерпретирует по-своему: он просит избу и опять не для семьи, а для сварливой бабы: «Избу просит сварливая баба». Рыбка настаивает на своем, что благо, она дает не только старухе, но и старику: «Не печалься, ступай себе с богом, Так и быть: изба вам уж будет». Но объединения не произошло, во всех просьбах старухи старик видит лишь её корыстное начало. И тогда старуха решила строить свой мир для себя, но за счет благодати супруга. Изначально расколотый мир начал восстанавливаться прямо на глазах: появляется новое корыто, значит, появилась перспектива жизни.
Мир начинается с избы, затем расширяется до терема и вырастает до дворца, а дальше происходит построение собственного вольного государства. Осталось занять место небожителя и построить свое царство, хоть и не небесное, но в океане–море. Стать Богиней - вот верх человеческого мечтания:
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках»,
Завершается путь человека, поставившего себя выше общества, на место Бога, полным крахом. Мир гармонии можно построить только совместными усилиями, когда есть единение душ и идей, в противном случае каждый оказывается у разбитого корыта, которое уже не собрать воедино.
«Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто».
Но и путь человека, потратившего всю свою жизнь исполнению чужих желаний, и не посмевшего поднять глаза к звездному небу, тоже не увенчан успехом. Лишь одно объединяет этих людей – это разбитое корыто.