top of page

ПАСПОРТ

СЕТЕВОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

«РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ КУРСА  “ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ”»

     

  Актуальность проекта обусловлена современными тенденциями в обществе, связанными с реализацией Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

    В посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации (2007 и 2008 гг.) было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

    Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.

   С введением курса основы религиозных культур и светской этики (далее ОРКСЭ) перед образовательной организацией ставится задача формирования у обучающихся основ гражданской идентичности, этнической принадлежности в форме осознания «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю. Школа должна способствовать осознанию ответственности человека за общее благополучие; ориентировать ребенка в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей; формировать знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; развивать этические чувства – стыда, вины, совести как регуляторов морального поведения; понимать чувства других людей и сопереживать им.

Противоречия:

 В условиях многоплановости учебных пособий по курсу ОРКСЭ ощущается дефицит учебно-методических материалов, включающих в себя региональное содержание.

Основное содержание проекта  

Разработка и создание методических материалов  в помощь учителю, ведущему курс основы религиозных культур и светской этики

Цели проекта
Информационно-методическое обеспечение реализации курса ОРКСЭ на региональном содержании
Задачи проекта
  1. Организация сетевого взаимодействия педагогов по формированию банка методических разработок в рамках реализации сетевого инновационного проекта

  2. Создание банка методических разработок уроков по курсу ОРКСЭ.

  3. Разработка, апробация  и выпуск учебно-методического пособия по курсу ОРКСЭ на региональном содержании.

Ожидаемые результаты

Создание информационно-методического сопровождения курса ОРКСЭ, что будет способствовать повышению компетентности педагогов, реализующих данный курс.

Продукты проектной деятельности

  1. Банк методических разработок уроков по курсу ОРКСЭ

  2. Учебно-методическое пособие.

Критерии оценки эффективности проекта

Сформирована готовность учителей, преподающих  курс ОРКСЭ, реализовывать данный курс на региональном содержании.

IMG_0090.JPG
IMG_0093.JPG
IMG_0067.JPG
bottom of page