top of page

Осипов В.Н.

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СКАЗОК В. А. СУХОМЛИНСКОГО

 

      К сказкам как жанру, который может  ненавязчиво донести основную идею гуманистической педагогики – победы добра над злом, прибегали многие великие умы. Феномен сказки всегда привлекал своей возможностью проникнуть в тайные глубины человеческой души и помочь найти те опоры,  что формируют в человеке нравственное начало. Именно эта народная педагогика сподвигла когда-то на создание сказок для детей К. Д.  Ушинского, Л. Н. Толстого. Сказки этих педагогов наполнены простой человеческой мудростью.

     Одним из последователей великих гуманистов стал В. А. Сухомлинский – педагог, чьи труды, наполнены неиссякаемой любовью к людям. Сказки, написанные В. А. Сухомлинским, на наш взгляд, можно использовать как на уроке литературы, русского языка, так и во внеурочной деятельности, все они несут в себе глубокий гуманистический потенциал. Кроме того сказки В. А. Сухомлинского наполнены диалогом и не только внешним, но и внутренним, они обращают читателя к себе самому, заставляют примерять свои поступки с поступками героев сказок. Например, рассмотрим сказку «Кому же идти за дровами?» Сюжет этой сказки незатейливый, но, чтобы помочь детям дойти до глубинного смысла сказки, мы предлагаем совершить анализ вместе с учащимися, этому помогут вопросы, которые необходимо задавать по ходу прочтения сказки.

      На краю села жила вдова с тремя сыновьями. Два сына уже взрослые юноши, высокие, статные, славные, красивые. А третий – подросток Юра – маленький, тоненький, как тростинка.

 

  1. Дайте лексическое значение слову вдова.

  2. С какой целью автор описывает внешность сыновей?

  3. В каком смысле, по вашему мнению, употреблено слово славные?

 

     Было это зимой. Выпал глубокий снег, дул северный ветер, трещал мороз. Мать говорит – как будто сама себе, но чтобы дети слышали:

Холодно, дети. А дров нет… Кому же за дровами идти?

  1. Для чего автор подробно описывает погодные условия?

  2.  Почему мать не обращается с просьбой напрямую к сыновьям?

  3. С какой целью мать задает риторический вопрос?

 

     Молчат старшие сыновья, нагнули головы, смотрят в землю и печь колупают.

 

  1. Чем можно объяснить молчание старших сыновей?

  2. Как вы думаете, почему старшие сыновья не вызвались идти в лес?

– Я пойду за дровами, мама, – сказал младший сын.

– А мороза ты не боишься? – спрашивает мать и на старших сыновей поглядывает.

– Нет, не боюсь, – отвечает сын и одевается.

– Ну что ж, иди, Юра, – сказала мать, крепко подпоясала и поцеловала сына.

  1. Что, по вашему мнению, сильнее физической силы?

  2. Почему мать не стала удерживать сына?

      Пошёл Юра. И сразу стало в хате так тихо, будто всё живое, что есть на свете, прислушивалось и думало: что же будет? И ветер на дворе затих.

  1. Для чего описывает тишину автор?

  2. Объясните смысл тишины.

 

     Два старших сына подняли головы, посмотрели на мать и сказали:

– Мы тоже пойдём в лес, мама.

  1.  Объясните, какую сердечную работу проделали сыновья?

  2.  Что сподвигло сыновей идти в лес, тем более что  младший брат уже ушел в лес?

Идите, сыны, – прошептала мать и заплакала от радости.

  1. Объясните, чему обрадовалась мать?

  2. Чему учит сказка?

  3. Какие сказочные элементы вы нашли в сказке?

  4. Почему мы можем утверждать, что перед нами сказка?

 

    При анализе сказок необходимо настроить ребят на душевный открытый разговор, такой разговор может произойти на природе, этот методический прием использовал в своей практике В. А. Сухомлинский. Природа, будь то берег реки, полянка в лесу или  же пришкольный сад, как ничто раскрывает душу человека, способствует формированию наблюдательности и неравнодушного отношения к ней.

     В сказке «Пчела и тыквенный цветок» рассказывается только об одном мгновении из жизни природы, но  этого достаточно, чтобы завести разговор о душевном тепле, дружбе, о тех потаенных движениях души, что согревают этот мир, не дают ему упасть  в пропасть нетерпимости и зла. Ребенку необходимо показать красоту окружающего мира, помочь научиться удивляться любой искорке красоты, и видеть в обыкновенных вещах проявление чуда, как писал сам В. А. Сухомлинский «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества»[1].

      Достаточно много сказок мы найдем у В. А. Сухомлинского, которые несут в себе глубокий нравственный потенциал, такой, на наш взгляд, является сказка «Камень». Прием анализа этой сказки – чтение с остановками.

Камень

Как вы думаете, о чем пойдет речь в сказке?

На лугу, под раскидистым дубом, много лет была криница. Она давала людям воду. Под дубом подле криницы отдыхали путники.

  1. Найти лексическое значение слова криница.

 

Как-то раз к дубу пришёл мальчишка. Он любил пошалить. Вот он и подумал: «А что будет, если я возьму вот этот камень и кину его в криницу? Вот, наверное, булькнет сильно!»

Поднял камень, кинул его в криницу. Булькнуло сильно. Мальчишка засмеялся, побежал и забыл про свой поступок.

  1. В чем заключалась шалость мальчика?

  2. Какой цели он хотел добиться?

Камень упал на дно и закрыл жерло. Вода перестала наполнять криницу. Криница засохла.

 

  1. Найти лексическое значение слова жерло.

  2. Какие законы природы нарушил мальчишка?

Засохла трава возле криницы, и дуб засох, потому что подземные ручейки потекли куда-то в другое место.

На дубу перестал вить гнездо соловей. Он полетел на другой луг.

Замолкла соловьиная песня.

Грустно стало на лугу.

  1. Нарисуйте картину «Соловьиная песня».

  2. Почему грустно стало на лугу?

 

Много лет миновало. Мальчишка стало дедом. Однажды пришёл он на то место, где когда-то был зелёный луг, стоял раскидистый дуб, била прохладная криница.

Не стало ни луга, ни дуба, ни соловья, ни криницы. Только песок, ветер вздымает тучи пыли.

«Куда ж оно всё подевалось?» – подумал дед.

  1. Чтобы вы ответили на вопрос деда?

  2. Как вы думаете, с возрастом человек становится мудрее?

  3. Чему учит сказка?

  4. Почему сказка называется «Камень»?

  5. Камень ли является причиной произошедшего?

 

      Анализируя сказки вместе с детьми, педагогу не следует пытаться ответить на все вопросы, есть вопросы, на которые человек ищет ответ в течение всей жизни, нужно дать учащимся возможность задуматься о  последствиях своих поступков.

     Многие сказки В. А. Сухомлинского можно использовать в качестве текста для диктантов и изложений как в начальной школе, так и в основной, во-первых, они несут в себе, как уже говорилось выше, нравственный потенциал, во-вторых, сказки легко воспринимаются и также легко воспроизводятся на память, что поможет учащимся в написании изложений и, наконец, многие сказки заканчиваются проблемными вопросами, что дает возможность для продолжения работы над текстом. Например, сказка «Флейта и Ветер».

 

В саду на лавке сидел Музыкант. Он играл на флейте. К его чудесной песне прислушивались и птицы, и деревья, и цветы. Даже Ветер прилёг под кустом и с удивлением слушал игру на флейте. Играл Музыкант про солнце в голубом небе, про беленькое облачко, про серенькую пташку-жаворонка и про счастливые детские очи.

     Замолкла песня, положил Музыкант флейту на лавку и пошёл домой. Взвился Ветер из-под куста, прилетел к флейте да и дунул со всей силы.

Загудела флейта, словно осенняя непогода под стрехою. Подул ветер ещё сильнее, а флейта не играет – гудит да и гудит.

     «Отчего так? – думает Ветер. – Я легко могу вырывать дубы с корнями, скидывать крыши с домов. Почему же флейта на покоряется мне – не играет?»[2].

    XXI век привнес в жизнь нашего общества некую неприкаянность, когда человек испытывает внутренний дискомфорт и растерянность - например, потому что он несчастен или ему нечем заняться, все это остро чувствуют и переживают наши дети, чему подтверждение участившиеся случаи детского суицида, сказки В. А. Сухомлинского при умелой подаче их педагогом способны вывести ребенка из этого состояния и подарить ему радость жизни!

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  1. Афоризмы и цитаты Василия Сухомлинского. [Электронный ресурс] // URL: http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-vasiliya-suxomlinskogo/  (дата обращения: 02. 03. 2018)

  2. Поучительные сказки для детей. В. Сухомлинский. [Электронный ресурс] // URL:https://mama-pomogi.ru/dosug/skazki/pouchitelnye-skazki-dlya-detej-v-sukhomlinskij (дата обращения: 02. 03. 2018)

IMG_0090.JPG
IMG_0093.JPG
IMG_0067.JPG
bottom of page