top of page

Селиверстова Елена Вениаминовна, педагог-организатор, учитель ОРКСЭ

МБОУ Заречномедлинская СОШ им. К.А. Ложкина Дебесского района:

 

 

 модуль «Основы мировых религиозных культур»

 

УРОК 25.

РЕЛИГИЯ И МОРАЛЬ. НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ В РЕЛИГИЯХ МИРА

 

Цель: формирование самостоятельности и ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах и общечеловеческих ценностях через знакомство с понятиями «мораль», «нравственные заповеди» в процессе совместной деятельности по поиску и анализу информации.

Планируемые результаты:

1. личностные результаты: развитие самостоятельности и ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах и общечеловеческих ценностях;

2. познавательные: умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий; овладение логическими действиями анализа, сравнения, обобщения, классификации, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;

3. регулятивные: умение учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале; умение организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;

4. коммуникативные: строить понятные для партнёра высказывания; готовность слушать собеседника, вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою собственную;

5. предметные результаты: выявить сущность понятий: заповедь, мораль, нравственность, познакомиться с заповедями иудаизма, христианства, ислама и буддизма, выявить сходства и отличия заповедей данных религий; убедиться, что все заповеди рассматриваемых религий сводятся к нравственным нормам поведения человечества.

 

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация к уроку, экран или интерактивная доска, учебники, рабочие тетради, бланки заданий и ответов для групп, фишки разного цвета.

Логика урока:

1.Организация деятельности учащихся.

Мотивация к учебной деятельности, включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне:

- Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с основами мировых религиозных культур. Возьмитесь за руки, улыбнитесь друг другу и пожелайте всем удачи.

2. Обсуждение выполнения домашнего задания.

1) Ответы учащихся, о составленных планах предыдущего урока. Обсуждение и оценка одноклассниками по критерию: поможет ли составленный план при пересказе?

2) Выступление 1-2 учащихся, подготовивших материал об объектах культуры, созданных под влиянием религии. Оценка по критериям: нет в учебнике, интересно, выразительно.

3. Мотивация к учебно-познавательной деятельности. Постановка целей урока.

Создание проблемной ситуации, в результате которой обучающиеся самостоятельно выдвинут цели урока. Работа в парах.

Задачная формулировка: На слайде вы видите две истории, прочитайте их. Обсудите в парах. Подготовьте ответ на вопросы:

- С представителями каких религиозных культур случились эти события?

- Что общего у этих двух историй?

Когда пара будет готова дать ответ, дайте сигнал: взяться за руки и поднять их вверх.

История 1.

Однажды одному еврейскому наставнику – рабби Броке явился пророк Илия. Наставник решил спросить его: «Скажи, есть ли здесь кто-нибудь, кому уготован мир грядущий?» Пророк указал ему на двух людей на рынке. Тогда наставник решил узнать, что же они такого сделали? Но подошёл к ним и спросил: «Каковы ваши дела?» И они ответили: «Мы люди радостные, и радуем грустных людей. Если мы видим, что двое повздорили между собой, то мы стараемся их помирить».

История 2.

Рассказывают, что у пророка Мухаммада был сосед, который не любил его и старался всячески ему вредить. Однажды сосед заболел, и Мухаммад пришёл его проведать. Сосед удивился и спросил, почему он это делает. «Ты мой сосед, и я обязан заботиться о тебе», - ответил Мухаммад.

Ученики читают тексты. Обсуждают их. Готовят ответ на вопрос.

- Как вы думаете, какая самая большая ценность была для этих людей? (Человеческие отношения).

- Догадались ли вы, о чём пойдёт речь на уроке? (Об отношениях между людьми, о правилах поведения).

- Если речь пойдёт о человеческих отношениях, то какова будет цель нашего урока?

Учитель записывает предположительные цели на доске и открывает тему: «Религия и мораль. Нравственные заповеди в религиях мира».

- Какие вопросы возникают у вас, в связи с темой урока?

- Ваши вопросы и есть задачи, которые нам предстоит решить.

- Как вы думаете, одинаковы ли будут ответы на эти вопросы в разных религиях?

- На слайде основополагающий вопрос урока: Что общего между нравственными заповедями в религиях мира?

  1. Изучение нового материала.

1) Групповая работа.

- Сейчас вам предстоит изучить информацию учебника на страницах 68 – 72 и ответить на главный вопрос урока: Что общего между нравственными заповедями в религиях мира?

Распределимся по группам: из коробки достать фишку, ребята с фишками одного цвета составят группу. Ученики вытягивают фишку, распределяются по группам, размещаются на отведённом для группы месте, выбирают лидера.

Задачная формулировка: Прочитав страницы 68 - 72, выпиши основные предписания о том, как должен жить и вести себя человек, принявший ту или иную религию (каждой группе досталась своя религия. Запишите основу нравственности религии. Оцените свою работу в группе и работу своих товарищей.

Бланк ответа:

Религия: ________________

Правила нравственности:

1. ___________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________

3. ___________________________________________________________________

Основа нравственности:________________________________________________

Оценочный лист

Оцените свою работу в группе по следующим критериям:

0 – в работе не участвовал

1 – участие в работе незначительное

2 – участие работе значительное

Фамилия, имя участника группы

Самооценка

Оценка группы

1

2

3

2) Обсуждение результатов групповой работы.

Каждая группа изучила свою часть материала. А теперь вам предстоит рассказать классу о результатах своего исследования. Выступление групп. После каждого выступления – обсуждение и оценка работы группы. Рефлексия групповой работы:

- Капитаны, протяните свою руку ладошкой вверх. Ребята группы, положите свои ладони на ладонь капитана. Поблагодарите друг друга за работу.

После обсуждения учитель задаёт вопрос:

- Можно ли говорить, что нравственные нормы в религиях существенно отличаются? Почему? (Ученики высказывают свои предположения).

- Можете ли вы ответить на главный вопрос урока?

5.Итог урока. Рефлексия.

- Можно ли говорить, что нравственные нормы в религиях существенно отличаются? Почему? (Ученики высказывают свои предположения).

- Можете ли вы ответить на главный вопрос урока?

- Довольны ли вы своей работой на уроке? (Ученики поднимают сигнальные карты: зелёный – я доволен своей работой, у меня всё получилось, жёлтый – я доволен своей работой, но иногда мне было трудно, красный – я недоволен работой на уроке, мне было неинтересно).

Можно предложить написать синквейн.

6.Домашнее задание:

По выбору:

1. расскажите старшим о нравственных заповедях разных религий;

2. подготовьте дополнительный материал о нравственных заповедях одной из религий. Сообщение может сопровождаться презентацией.

Литература

1. Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур. 4 класс: учебник для общеобразовательных организаций с приложением на электронном носителе / [А. Л. Беглов, Е. В. Саплина, Е. С. Токарева, А. А. Ярлыкапов]. – М.: Просвещение, 2014. – 11 с.;

2. Мацыяка Е. В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур: Рабочая тетрадь: 4 класс. – М.: Просвещение, 2014;

3. Основы религиозных культур и светской этики. Сборник рабочих программ. 4 класс: пособие для учителей общеобразовательных организаций / [А. Я. Данилюк, Т. В. Емельянова, О. Н. Марченко и др.]. – М.: Просвещение, 2014.

427066, Удмуртская Республика, Дебесский район, д. Заречная Медла, ул. Труда, 13
Телефон: +7 (34151) 6-42-54
Факс: нет
E-mail: ZMSCHOOL@yandex.ru

ЗМСОШ.jpg
IMG_0090.JPG
IMG_0093.JPG
IMG_0067.JPG
bottom of page