
Кусакина Татьяна Валентиновна МОУ Какможская СОШ Вавожского района
Наиболее эффективные приёмы в разработках.
Разбор ситуаций на уроке ОРКСЭ может осуществляться путем использования разнообразных приемов.
К примеру, работая с книгой, на одном учебном занятии сочетают составление конспекта и чтение вслух, а на другом уроке к тексту подбирают цитаты, рисунки и составляют логическую схему. Составляя ее, ребята пользуются объяснительно-иллюстративными методами. Педагог в процессе знакомства воспитанников с новым учебным материалом предлагает им самостоятельную работу, работу в парах и в группах (Селивёрстовой Е.В. Дебёсский р-он), составление тонких и толстых вопросов по теме («Добро и зло» МКОУ Гимназия №6).
Педагогические методические приемы реализуются при обеспечении учебного процесса необходимыми материальными средствами. Для лабораторного приема потребуется оборудование, для компьютерных технологий – персональный компьютер. Что не всегда доступно в сельских школах.
Средствами обучения являются материальные объекты, которые необходимы для поддержки учебного процесса. Именно они становятся основным инструментом в работе современного учителя. Но даже не всегда имея этот инструментарий учителя удивляют своими умениями заинтересовать детей темой занятия. При этом используется и самостоятельное изучение дополнительного материала дома (как в занятии «Религия и мораль»)
Во многих конспектах предложенных уроков вариантом объяснения является рассуждение и вызов детей на дискуссию по заданному вопросу или темы в целом. Обычно этот прием при объяснении нового изучаемого материала начинается постановкой вопроса, ответ на который дается путем сопоставления фактов и мнений. С помощью рассуждения разъясняются отдельные положения, которые подводят учеников к выводам, заключениям. Этот прием при решении поставленных задач помогает разобраться в предложенной ситуации, установить суть дела и дать верное пояснение.
Очень приветствуется и нравится детям, когда учитель использует демонстрационный метод – это презентации, видеоролики, работа с толковым словарём (как на уроке «Заповеди»(п.Игра), «Православная семья» (МКОУ Железнодорожная СОШ), «Религия и мораль» Селивёрстовой Е.В., «Добро и зло» (Гимназии №6) и другие).
Особо хочется отметить разработку учителей г.Глазова «СОШ №17» «Поиски семейных ценностей» - дети среднего возраста любят неординарные ситуации при изучении материала , а здесь использована игра, смена действий и знание своей семьи. Что не даёт упасть интересу, так это мне кажется получение помощи в затруднительной ситуации. Это является стимулом к дальнейшим действиям детей и получению дифференцированного домашнего задания к уроку.
Вывод: любой приём можно считать эффективным, если достигнута цель, поставленная на уроке, а об этом можно судить, только увидев урок вживую. Так как даже по представленному конспекту разные учителя получать непохожие результаты. Наверное к этому мы и стремимся.
МЕТОДИСТЫ
Злобина Л.А., Лекомцева Л.В., МБОУ Игринская СОШ №3.
Эффективные методические приемы, описанные в разработках представленных уроков.
Объективная реальность нашего времени – необходимость использования эффективных форм и методов обучения. Одним из важнейших звеньев процесса обучения на уроках ОПК является активизация познавательной деятельности учащихся, развитие их внимания, памяти, мышления, речи, а также стимулирование интереса к изучению предмета.
Особенно ценным является умение учащихся рассуждать на духовно-нравственные темы, высказывать собственные мысли по теме, задавать вопросы, развивая познавательный интерес, оценивать предложенные учителем ситуации и поступки. Это можно увидеть в разработках уроков Селиверстовой Е.В. «Религия и мораль», Гимназии №6 «Добро и зло», Злобиной Л.А. «Заповеди», Кусакиной Т.В. «Семейное хозяйство», Шкляевой Н.Н. «Что такое хорошо и что такое плохо».
Процесс формирования познавательного интереса к предмету должен идти и через выработку умений и навыков работы с учебником, словарем и другими источниками информации. На это обратили внимание Кусакина Т.В., Злобина Л.А., Дресвянникова И.В., СОШ №17 г.Глазов, Карелина Н.Е.
Преобразование текстовой информации в таблицы, кластеры, схемы, мини –проекты: Кусакина Т.В., Дресвянникова И.В., Злобина Л.А..
Хочется подчеркнуть, что важное место на уроках ОРКСЭ отводится доступности изучаемого материала, связи с жизненным опытом, применять имеющиеся знания в нестандартной ситуации, делать свои умозаключения. Это можно увидеть в разработках СОШ №17, Кузьминой О.А., Кусакиной Т.В., Шкляевой Н.Н.
Для развития творческого мышления, умения самостоятельно думать, делать нравственный выбор служит проблемное обучение, при котором учащимся не сообщают готовых знаний, а выдвигаются познавательные задачи (проблемы) для самостоятельного разрешения. Данный прием применяется Селиверстовой Е.В., Злобиной Л.А., Кусакиной Т.В., Кузьминой О.А.
Один из самых удачных методов воздействия на ребенка – нравоучительное чтение, это использование самых разнообразных притч. Притчи предлагают множество моделей поведения в различных ситуациях, предоставляя возможность проиграть и «прожить» их как можно больше, чтобы ребенок лучше был адаптирован к условиям окружающего мира.Это применяется Злобиной Л.А., Дресвянниковой И.В.и др.
Обращая внимание на возраст обучающихся, ценным средством воспитания и поддержания умственной активности детей на уроке являются игровые приемы, которые используют сош №17, Дресвянникова И.В., Лукина Л.В, Кусакина Т.В..
Учитывая безотметочное оценивание на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР, невозможно представить урок без творческого домашнего задания и рефлексии - оценки собственной деятельности на уроке в разных формах- это присутствует во всех разработках.
Самые эффективные приемы на уроках, как показывает практика, является наличие проблемной или занимательной задачи, требующей самостоятельного решения, эмоционально убеждающая речь самого учителя, доступное изложение материала.
Ведение курса ОРКСЭ и ОДНКНР оказывает огромное влияние как на детей, так и на учителей. Желаем всем педагогам, представившим разработки уроков, дальнейших творческих успехов!