
Пояснительная записка
Урок по теме «Заповеди» проводится в разделе «Особенности православной культуры» после темы «Совесть и раскаяние». Дети уже знакомы с понятиями «любовь к ближнему», «добро и зло в православной традиции», «милосердие и раскаяние». Заповеди являются основой не только православных ценностей, но и формируют духовно-нравственный потенциал человека. Урок проводится в 4 классе.
Продолжительность урока 45 минут.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Вид урока: беседа
Общая цель: воспитание нравственных принципов на основе понимания значения заповедей.
Задачи:
Обучающая: познакомиться с понятием "заповеди"; привести к пониманию того, что заповеди - это проявление любви и заботы о людях, лежат в основании жизни.
Развивающая: учить устанавливать взаимосвязь между православной культурой и поведением людей, вести проблемный диалог с детьми.
Воспитывающая: на примере заповедей показать правильное отношение к человеку, создать представление о заповедях как нравственном внутреннем критерии поведения.
Оборудование: учебник А.Кураева «Основы православной культуры», презентация "Заповеди Божьи", доска, компьютер, мультимедийный проектор,
Дидактическое обеспечение: толковые словари Ожегова, Ушакова, раздаточный материал (таблицы, карточки с заповедями, с пословицами), видеофрагменты: «Следы на песке», «Моисей».
Планируемые результаты:
Личностные: умение достигать цели обучения по конкретной теме, воспитание человечности и чувства любви и уважения к людям.
Предметные: знание, понимание слов «заповеди», заветы, священные слова.
Метапредметные: умение работать с текстовым материалом, умение рабо-
тать со словарями, умение работать с таблицами в процессе решения учебных задач занятия. Умение работать самостоятельно и оценивать свою индивидуальную работу; умение работать в парах и осуществлять самоконтроль и контроль результатов работы партнёра.
Ход урока
1.Организационный момент.
Учитель:
Ребята! Давайте сейчас посмотрим друг другу в глаза, улыбнемся и скажем «Я желаю тебе...»(Ребята говорят пожелания друг другу.)
2. Актуализация знаний.
Учитель: Я вижу, многие из вас, ребята, пожелали друг другу радости, добра. А вспомните, пожалуйста, что такое добро?
Учитель: В христианском понимании добро – это то, что способствует росту души человека, помогает другим людям, радует Бога.
А что указывает нам на наши грехи, ошибки? (Совесть).
Учитель:У некоторых людей совесть чуткая. У кого-то не очень. Не все различают, что хорошо, а что плохо. И поэтому, для вас, учащихся школы, существуют правила. Какие правила школьников вы соблюдаете и выполняете? (ответы детей.)
Учитель: Так и у нас, взрослых, тоже существуют правила и законы для того, чтобы в обществе был порядок. И эти “правила” давным-давно даны человечеству. Где? В какой священной книге об этом написано? (В Библии)
Слайд - Песня – притча «Следы на песке»
Учитель: Как вы поняли, о чем эта притча? (ответы детей.)
Учитель: Да! Бог любит человека. И всегда помогает ему. А если и дает испытания – то всегда по силам. Надо только научиться жить по заповедям и стараться исполнять те из них, которые Бог нам оставил.
3. Определение цели урока – постановка основополагающего вопроса.
Учитель: Ребята, как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить на уроке?(о заповедях).
Учитель: Итак, тема нашего урока: «Заповеди ».
Какую цель вы поставите для себя на уроке? (ответы детей).
Учитель: Цель урока: Знакомство с Библейскими Заповедями и осмысление нравственных норм записанных в заповедях.
ДОСКА
Учитель: Сегодня на уроке станут главными следующие слова: Моисей,Синай, Заповеди, скрижали (слова – таблички вывешиваются на доску) Кому знакомы эти слова? Как эти слова связаны между собой? (ответы детей).
4.Изучение нового материала
Учитель: Библия рассказывает, что три с лишним тысячи лет назад пророк Моисей с еврейским народом шли по пустыне. Остановились они у горы Синай. Густое облако покрывало вершину горы Синай, сверкали молнии, гремел гром. Моисей взошел на гору и предстал перед Богом.
Слайд - видеофрагмент МОИСЕЙ
Когда сходил пророк Моисей, две скрижали с заповедями были у него в руках. Сам Моисей светился так, что лучи исходили от лица его.
Запись в тетради – Моисей , Синай, Скрижали, Заповеди - слайды
5. Словарная работа ( на каждый ряд по словарю быстрочитающему ученику)
- Большой толковый Словарь Ушакова - слайд
- Комплексный словарь русского языка - слайд
- Словарь Ожегова - слайд
6. Работа в тетради ( вставьте пропущенные слова)
Вывод: Пройдет полторы тысячи лет, и в Новом Завете, когда придет наш спаситель Иисус Христос, мы вновь услышим ЗАПОВЕДИ в ЕГО Нагорной проповеди и будут они называться - 9 ЗАПОВЕДЕЙ БЛАЖЕНСТВ. В них будет звучать такая высота мысли, что нам, современным людям, очень сложно их исполнять, но к этому надо стремиться. Другими словами можно сказать: 10 заповедей написаны в Ветхом Завете, и они запрещают совершать грех. А 9 заповедей блаженств написаны в Новом Завете, и они учат нас тому, как можно жить по слову Божию и стремиться к святости. Библейские Заповеди ведут людей по дороге добра, поэтому они имеют огромное значение для всего человечества.
СЛАЙД
Учитель: 10 заповедей размещены на двух скрижалях, потому что в них содержатся два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему. Первые четыре заповеди говорят об отношениях человека с Богом. Остальные шесть заповедей касаются отношений людей друг к другу.
ЗАПИСЬ в ТЕТРАДЬ (см.тетрадь)
СЛАЙД
Учитель: Прочитаем первые четыре заповеди.
7.Исследовательская работа с текстом учебника
Учитель: Подробнее остановимся на 6 заповедях, касающихся взаимоотношений людей. Откроем учебник на с. 58 – ваша задача найти в учебнике 6 заповедей.
Кто нашёл и прочитал встаньте – Физкультминутка
Слайд
Заповедь пятая: Почитай отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и долголетен будешь ты на земле.
ТЕТРАДЬ - Запишите в прямоугольник под цифрой 5
Учитель: Ребята, что такое почитание?( Почитание – это уважение , любовь , поддержка)
Учитель: Как вы думаете, почему надо почитать своих родителей? (Родители подарили нам жизнь, любят нас).
Учитель: Что Господь обещает нам, если мы будем почитать и уважать своих родителей? (Благо и долголетие)
Учитель: Почитать родителей - значит любить их, не оскорблять их ни словами, ни поступками, повиноваться им, помогать им в трудах, заботиться о них в нужде, а особенно во время их болезни и в старости. По этой же заповеди нужно почитать и родственников, и учителей, относиться ко всем с любовью, добром.
СЛАЙД
Заповедь шестая: Не убивай - ТЕТРАДЬ
Учитель: Найдите и прочитайте отрывок на с.59, в котором говорится о шестой заповеди.
Учитель: Почему Христос называет убийцей человека, который смотрит на другого с ненавистью? Чем может «убить» такой человек другого? (Злобой, жестокостью, несправедливыми словами.)
Учитель: Жизнь есть величайший дар Божий, а убийство есть самый ужасный, тяжкий и великий грех. По этой же заповеди нельзя издеваться над животными. Прослушайте рассказ «ЛОШАДЬ И ЖАБА».
После дождя высыпали ребятишки за околицу. Весело им шлёпать по грязным лужам. Вылезла на дорогу и жаба; сидит тихо на краю лужи – хорошо ей.
Увидели жабу дети и говорят: «У, гадина какая! Устроим ей потеху». Наломали они острых прутьев и давай ими тыкать жабу. Всю её изранили. Прыгает жаба, хочет спрятаться, а мальчики не пускают, да ещё хохочут.
Едет к этому месту лошадь с возом, старая, худая. Тяжело ей тащить воз по грязной дороге. Отошли дети в сторону и смотрят, что будет с жабой. А лошадь увидела жабу и остановилась. Мужик сердито на неё крикнул… Колёса глубоко увязли в грязи; трудно лошади свернуть в сторону. А всё-таки собрала она все силы и объехала жабу. «Ишь ты, лошадь гадину пожалела! Тварь, а понимает!» - сказал он.
Воз проехал. Дети опять подошли к жабе. Постояли и отошли прочь; хотели игру затеять, да что-то у них не ладилось: им было чего-то стыдно.
Учитель:Почему детям стало стыдно?
Вывод: Не ты дал жизнь, значит и не тебе её отнимать.
СЛАЙД
Заповедь седьмая: Не прелюбодействуй (Не предавай) - ТЕТРАДЬ
Учитель: Что сказано в учебнике об этой заповеди с 59 – читаем.
Учитель: Чему учит нас эта заповедь?(ответы детей)
-
: Данная заповедь учит тому, что, если человек создал семью, он должен быть верен ей всю жизнь. Тогда семья будет прочной и счастливой. Нельзя переступать через любовь. Нельзя предавать.
Верность этой заповеди – залог сохранения дружной семьи. А таких семей - много!
Пример тому – отец Евгений и матушка Вера Трефиловы, молодая семья, приехавшие служить в Игринский храм Иоанна Богослова, о.Евгений – священником, м.Вера – регентом. За шесть лет их служения в деле проповеди традиционных православных ценностей было сделано больше, чем за два предыдущих десятилетия. Они взялись за дело православной миссии с горячей энергией молодых сердец, распространяя Любовь Христову равно на всех. Отец Евгений и матушка Вера служили и трудились, как говорят в народе, «ради Иисуса, а не ради хлеба куса». Когда о.Евгений заболел смертельной болезнью, Вера, мать троих детей, героически отстаивала право на жизнь своего супруга, не сомневаясь в том, что жизненные испытания временны, исцеление вот-вот придет. Но 20 января 2012года о.Евгений мирно отошёл ко Господу, а через девять месяцев, 27 ноября 2012года погибла в автокатастрофе матушка Вера. О жизни, служении и кончине священника Евгения Трефилова и супруги его Веры издана книга «Жива будет душа моя». СЛАЙД
Они были необыкновенными людьми среди нашей обыденной жизни. Свет Божественного озарения через них осветил многих.К могилам супругов Трефиловых, которые находятся рядом с храмом, каждый день ходят люди, заходят поклониться и приезжие. Соединенные навечно Любовью, мы надеемся, что и в Царствии Небесном они неразлучны, как святые Пётр и Феврония.
СЛАЙД
Заповедь восьмая: Не кради ТЕТРАДЬ
Учитель:То есть не присваивай себе чужого
Учитель: Тот, кто крадет – причиняет страдания другому человеку. Вспомните просмотренный фильм ЩЕНОК, в конце фильма бабушка уговаривала своего внука вернуть щенка хозяину. Что же она сказала?( «Богородица всегда плачет, когда кто-то чужое берёт»)
Послушайте рассказ: Некий юноша украл часы и носил их около месяца. После того, как прошёл месяц, он возвратил часы хозяину, признался в своём грехе и рассказал ему о том, что каждый раз, когда он доставал часы из кармана и хотел узнать время. То слышал, как они тикали: «Мы не твои, ты – вор».
Учитель: Почему юноша возвратил часы хозяину?
Учитель: Объясните народную мудрость: «От чужого добра добра не будет».
Вывод: Ребята, ничего не берите без спроса ни явно, ни тайно. Не скрывайте найденное.
СЛАЙД
Заповедь девятая: Не лги - ТЕТРАДЬ
Учитель: Какая у христиан есть особая причина, чтобы не лгать? (Бог всё видит)
Учитель: Христиане верят, что Бог видит и знает всё. Бог видит любой обман.
Прослушайте рассказ Л.Н.Толстого «ЛГУН»
Мальчик стерег овец и, будто увидал волка, стал звать: — Помогите, волк! Волк! Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось – и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: — Сюда, сюда скорей, волк! Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.
Учитель: Чему нас учит Толстой рассказом «ЛГУН»?
Вывод: Вот чего достигают лжецы. Им не верят, даже когда они говорят правду.
СЛАЙД
Заповедь десятая: Не завидуй - ТЕТРАДЬ
Учитель: Зависть является величайшим злом для души. Как ржавчина разъедает железо, так и зависть – душу, в которой она живет. Зависть не знает границ. Всегда найдется кто-то, кто, как кажется, живет лучше тебя. Вспомните «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина. Вспомните старуху, которая из- за своей зависти потеряла всё и осталась с разбитым корытом.
Прослушайте рассказ «Собака и её тень»
Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что та другая собака ещё больший кусок мясо несет, позавидовала она – бросила свое мясо и кинулась отнимать у той собаки: того мяса вовсе не было, а свое волною унесло. И осталась собака ни с чем.
Вывод: Когда человек сильно желает чего-то, ему не принадлежащего, в его сердце появляется семя зла. Это семя – недобрые мысли и желания, которые могут стать причиной злых поступков. Нужно помнить об этом и никогда не завидовать.
Учитель: А как можно бороться с завистью? (делать добрые дела, особенно тому, кому завидуешь).
8. Закрепление - слайд
1)задание - Заполнение таблицы « Любите друг друга», работа в парах.
Заполните таблицу с пропусками:
427140 Удмуртская Республика, Игринский район, п.Игра, ул.Пугачева, д.36
Телефон: 8 (34134) 4-52-30
Факс: нет
E-mail: Igraschool3@mail.ru
.jpg)
Проверка фронтально - слайд
2) задание - фронтальная работа с классом «Вопрос – ответ»
3 ) задание - самостоятельная работа с самопроверкой
Заповеди отражаются не только в классической литературе, но и в устном народном творчестве. Пословицы очень часто являются словесной иллюстрацией христианского понимания жизни.
Работа индивидуально:
Прочитай пословицу и определи, какую заповедь она отражает. Запиши заповедь.
Кто свою мать уважает, тот и чужую не обидит
Шила в мешке не утаишь
Лучше по миру сбирать, чем чужое брать
Кто чужого желает, скоро свое потеряет
Не убьешь словом, так опозоришь
Друг познается в несчастии
Проверка – фронтально - слайд
9. САМООЦЕНКА – слайд
10. РЕФЛЕКСИЯ - слайд
- Над чем заставил задуматься этот урок?
- О каких заповедях вы слышали раньше?
- О каких заповедях вы слышали впервые?
Оценивание себя в тетради – раскрасить звёздочку.
11. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1.Читать учебник стр.58- 60, отвечать на вопросы в конце параграфа.
2.Нарисовать цветик – семицветик, вырезать, написать в центре – дорога добра, а на лепестках – каки