top of page

МБОУ Игринская СОШ №3 

 

     Размышляя над вопросом оценивания на уроках ОРКСЭ, мы придерживаемся общепринятых рекомендаций безотметочного оценивания. Плюсы в данном оценивании в том, что снимается боязнь неправильного ответа и получение плохой отметки учеником Также развивает навыки самооценки, ответственности, самостоятельности у учеников. С другой стороны минус в таком обучении – низкая мотивация учащихся на уроке. Поэтому встает вопрос, если оценивать ученика, то по какой шкале? Наша точка зрения, что оценивание на уроке происходит и учителем, и учеником. На первом же уроке обговаривается шкала оценивания, создается лист оценивания для учителя и лист самооценки ученика.

Учитель заносит свою оценку в свой лист оценивания:

Таким образом, в конце каждого урока ученик может увидеть и оценить степень личного участи в изучении темы, это и будет мотивировать ученика, будет способствовать развитию познавательной активности.

В завершении курса ОРКСЭ школьники защищают творческие проекты (индивидуальные или групповые), где главным этапом является публичная защита проекта.

Такая работа позволит оценить уровень знаний и результаты развития личностных качеств каждого ученика.

Мы убеждены в том, что система оценивания должна быть ориентирована на успех и повышение мотивации учеников.

 

Кусакина Т. В., учитель обществознания

МОУ Какможская СОШ Вавожского района

 

 

Наиболее эффективные приёмы в разработках.

     Разбор ситуаций на уроке ОРКСЭ может осуществляться путем использования разнообразных приемов.

    К примеру, работая с книгой, на одном учебном занятии сочетают составление конспекта и чтение вслух, а на другом уроке к тексту подбирают цитаты, рисунки и составляют логическую схему. Составляя ее, ребята пользуются объяснительно-иллюстративными методами. Педагог в процессе знакомства воспитанников с новым учебным материалом предлагает им самостоятельную работу, работу в парах и в группах (Селивёрстовой Е.В. Дебёсский р-он), составление тонких и толстых вопросов по теме («Добро и зло» МКОУ Гимназия №6).

     Педагогические методические приемы реализуются  при обеспечении учебного процесса необходимыми материальными средствами. Для лабораторного приема потребуется оборудование, для компьютерных технологий – персональный компьютер. Что не всегда доступно в сельских школах.

     Средствами обучения являются материальные объекты, которые необходимы для поддержки учебного процесса. Именно они становятся основным инструментом в работе современного учителя. Но даже не всегда имея этот инструментарий учителя удивляют своими умениями заинтересовать детей темой занятия. При этом используется и самостоятельное изучение дополнительного материала дома (как в занятии «Религия и мораль»)

     Во многих конспектах предложенных уроков вариантом объяснения является рассуждение и вызов детей на дискуссию по заданному вопросу или темы в целом. Обычно этот прием при объяснении нового изучаемого материала начинается постановкой вопроса, ответ на который дается путем сопоставления фактов и мнений. С помощью рассуждения разъясняются отдельные положения, которые подводят учеников к выводам, заключениям. Этот прием при решении поставленных задач помогает разобраться в предложенной ситуации, установить суть дела и дать верное пояснение.

     Очень приветствуется и нравится детям, когда учитель использует демонстрационный метод – это презентации, видеоролики, работа с толковым словарём (как на уроке «Заповеди»(п.Игра), «Православная семья» (МКОУ Железнодорожная СОШ), «Религия и мораль» Селивёрстовой Е.В., «Добро и зло» (Гимназии №6) и другие).

      Особо хочется отметить разработку учителей г.Глазова «СОШ №17» «Поиски семейных ценностей» - дети среднего возраста любят неординарные ситуации при изучении материала , а здесь использована игра, смена действий и знание своей семьи. Что не даёт упасть интересу, так это мне кажется получение помощи в затруднительной ситуации. Это является стимулом к дальнейшим действиям детей и получению дифференцированного домашнего задания к уроку.

Вывод: любой приём можно считать эффективным, если достигнута цель, поставленная на уроке, а об этом можно судить, только увидев урок вживую. Так как даже по представленному конспекту разные учителя получать непохожие результаты. Наверное к этому мы и стремимся.

Лист оценивания
IMG_0090.JPG
IMG_0093.JPG
IMG_0067.JPG
bottom of page